Площадь Портал-де-ля-Пау, что в переводе означает «врата мира», известна созданной на ней оптической иллюзией: специальный рисунок порождает эффект волнистости совершенно ровной поверхности площади. Так дизайнер решил напомнить о соседстве с морем.

На набережной расположен старинный порт, рядом с которым устремляется в небо ещё один символ Барселоны – величественный памятник Христофору Колумбу. 60-метроую колонну построил испанский архитектор Гаитан Буигос Имунрава к проходящей здесь в 1888 году всемирной выставке. Монумент украшен барельефами со сценами из жизни великого мореплавателя. Коринфскую колонну венчает его семиметровая статуя. Правой рукой мореплаватель указывает на восток, а в левой держит навигационную карту. Изначально Колумб должен был показывать на запад, в сторону Нового Света, но на пути к нему оказывалась Испания, с которой каталонское правительство не хотело иметь ничего общего, и Колумба переориентировали. Не случайно на восьмиугольном пьедестале — четыре фигуры, обозначающие Каталонию, Кастилию, Левон и Арагон — боровшиеся за независимость испанские легионы.

В верхней части колонны работает смотровая площадка, с которой открывается великолепный вил на город и море. Добраться до неё можно на лифте. В этом тысячелетии лифт какое-то время не работал из-за происшествия: там заперлись туристы, желавшие насладиться зрелищем по полной, что парализовало работу обзорной площадки. За время простоя лифт был серьёзно модернизирован и теперь снова «на боевом посту». В 2013 у подножия колонны был открыт музей. 

Памятники Христофору Колумбу возвышаются по всей  Испании, но только Барселона имеет право на колонну: именно сюда мореход вернулся после открытия Америки. Во дворце ему был оказан приём королевой Изабеллой I и королём Фердинандом II. Кстати, поддержку Колумбу оказала именно Изабелла, настоявшая на выдаче средств и подготовке к плаванию. Что касается Фердинанда, то он дважды отказывался помочь экспедиции и не хотел подписывать документ, удостоверяющий её государственную поддержку. Такая бумага была гарантом получения королевского выкупа пиратами, если бы тем удалось напасть на корабли.

В одном из биографических источников о Колумбе указывается, что на решение короля помочь сильно повлияло предложение мореплавателя увезти в Новый Свет барселонских преступников, что и было сделано.

В 21 веке «Колумб» стал ярым фанатом футбольного клуба «Барселона». Раз в год памятник наряжают в майку с символикой «Барсы». Задача это непростая, но ради удовольствия туристов и болельщиков решается с помощью современной техники.

Leave a comment