Гранд-театр «Лисео» — один из крупнейших оперных театров планеты. Здание в голубовато-бежевых тонах было построено на средства меценатов в середине 19 века – в период пика популярности оперы и театра.

Строительство велось на территории бывшего монастыря по проекту архитектора Мигеля Гаррика-и-Рокка. Но через 14 лет после открытия здание почти полностью было разрушено пожаром. Театр восстановил архитектор Джузеппе Ариоль, выполнив реконструкцию в несколько ином стиле. Внутреннее убранство поражало роскошью: золотая и полихромная лепнина, лампы из меди и стекла, занавес ручной работы, бархатные кресла…

 

Спустя еще 30 лет театральные подмостки стали сценой для реальной кровавой трагедии. Во время одной из премьер возле сцены произошел взрыв, унесший жизни двух десятков человек. Бомбы заложил испанский анархист Сантьяго Сальвадор. Представления в «Лисео» прекратились на целый год. Но и после возобновления работы кресла, на которых сидели погибшие, никто не занимал. 

Периодом расцвета театра считаются 20-е годы прошлого века, что во многом объясняется нейтралитетом Испании в Первой мировой войне. В Барселоне выступал Фёдор Шаляпин, здесь проходили русские сезоны Дягилева. После Второй мировой войны на этой сцене пели Монсерат Кабалье и Хосе Каррерас.

В1994 году в театре снова произошло несчастье. От случайной искры вспыхнул занавес, в итоге здание оказалось полностью разрушено огненной стихией. Для восстановления «Лисео» средства собирала вся Испания. Ведущие оперные артисты давали бесплатные концерты в поддержку любимой сцены. После реконструкции в «Лисео» появились два новых зала, помещения для репетиций, современное техническое оборудование.  С помощью электронных мониторов зрители могут читать либретто спектаклей на английском, испанском или каталонском языке.

Leave a comment