На чём передвигаться?

Приезжая в столицу Каталонии, приходится думать, как передвигаться по Барселоне. Вариантов много: на метро, на автобусе, на машине, на велосипеде или пешком. Лучше подготовиться к визиту в незнакомый город и иметь его карту, схемы движения метро и существующего наземного транспорта, к счастью, сегодня они общедоступны. Если по какой-либо причине этих полезных изданий у вас нет, всегда можно приобрести их в любых книжных магазина города и во всевозможных киосках. За устной справкой стоит обратиться в один из туристических офисов.

Сразу по прилету в аэропорт Эль Прат легко найти массу тематических карт и схем, даже с русскими комментариями. При поселении в гостиницу путешественники нередко получают карты бесплатно вместе с разнообразной рекламной информацией. Тем, кто собирается прогуляться пешком по Барселоне, местные жители и доброжелательные сотрудники отелей подскажут, как пройти до конкретной достопримечательности, причём покажут по карте самый удачный маршрут.

 

Пешком по Барселоне стоит пройтись обязательно, особенно по Старому городу, ведь это – исторический центр мегаполиса. Несмотря на то, что в населённом пункте живет несколько миллионов людей, его территория не так уж велика, поэтому все достопримечательности, при наличии времени и желания, можно увидеть просто во время моциона.

Альтернатива пешей прогулке — экскурсионные автобусы Barcelona City Tour или Bus-Turistic. Компания Bus-Turistic позаботилась о русскоязычных путешественниках. В наушниках транслируется очень качественный текст обо всех интересных местах. Вместе с билетом туристы получают дисконтные талоны, которые действуют в некоторых местах общественного питания и дают скидку на посещение музеев. Один билет действует на протяжении суток, так что можно кататься по Барселоне хоть целый день.

Чтобы быстро достигнуть намеченной цели, стоит выбрать один из видов общественного транспорта или такси. Кроме автобусов, в столице Каталонии существует четыре разновидности рельсового транспорта:

 

  • Метро TBM, компания Transport Metropolitans de Barcelona.
  • Метро FGC, компания Ferrocarrilc de la Generalitat de Catalunia.
  • Трамваи.
  • Поезда и пригородные электрички (в том числе и курсирующие в аэропорт) Rodalies de Catalunia, компания RENFE.

 

Выгоднее брать не разовые билеты, а проездные, так как при их покупке действуют скидки. Аппараты по продаже абонементов и билетов сегодня есть на любой станции.

Решая, как передвигаться по Барселоне, и выбрав метро, стоит помнить, что это функциональный, но совершенно неэстетичный вид транспорта. Станций в городе очень много. Чтобы добраться в другой конец города, придётся делать несколько пересадок. Бывает, что пешком по улицам добираться быстрее, чем ехать в метро с пересадками, потому что переходы между ветками очень длинные.

Однако в качестве места экскурсии метрополитен посетить всё-таки стоит. Чтобы пройти, нужно в турникете прокомпостировать свой талончик. Обычно работает подземка до 1:00 ночи. Точное время курируют вахтеры, поэтому иногда она может закрываться и раньше. В праздничные дни метро курсирует круглосуточно.

Маршруты муниципальных автобусов отлично продуманы. В летнюю жару в транспорте работают мощные кондиционеры, персонал приветлив, а в салонах поддерживается чистота. Чтобы совершить поездку, нужно расплатиться с водителем наличными или купить «проездной» на 10 поездок. Для долгих визитов актуальны «проездные» на месяц или на неделю. Бесплатно проехать вряд ли получится. Также стоит помнить, что вывешенное на остановках расписание соблюдается лишь приблизительно.

Leave a comment