Как избежать неприятностей?

В общем, Барселона – город безопасный. Его жители ведут себя вежливо и с уважением по отношению к приезжим.  Но всё же, для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут испортить Ваши впечатления о городе, необходимо соблюдение некоторых основных правил безопасности и этикета.

 

Постарайтесь выучить хотя бы несколько слов на испанском, т.н. «слова вежливости».

Вот некоторые из них:

Привет!                                                        Hola!  ( Олá)

Доброе утро (до полудня)                     Buenos días ( Буéнос Диас)

Добрый день (после полудня)              Buenas tardes (Буéнос Тардес)

Добрый вечер                                           Buenas noches (Буéнос ночес)

Спасибо                                                      Gracias (Грасиас)

Большое спасибо                                     Muchas gracias ( Мучас Грасиас)

Извините!                                                   ¡Perdón!  (Пердóн)

 

Старайтесь не выставлять «крикливо», напоказ свою состоятельность. Это может не только привлечь внимание воров, но также является признаком дурного тона среди местного населения.

Не ходите по улицам города без майки или рубашки, с открытым торсом или в купальном костюме, даже если Вы возвращаетесь с пляжа!  Таким поведением Вы можете обидеть чувства барселонцев, а также заработать штраф, так как местные законы запрещают выходить на улицу в таком виде. Барселонцы будут Вам признательны за соблюдение корректности в Вашей одежде, особенно во время посещения культовых зданий: церквей, соборов и др. Слишком глубокий вырез, обнажённые плечи, короткие шорты – всё это может послужить причиной того, что Вам просто не разрешат войти в храм. Если Вы зашли в храм во время проведения там религиозного культа – не стоит ходить по помещению и  фотографировать, поскольку этим Вы помешаете присутствующим.

Чаевые в Испании не обязательны. Они здесь никогда не включаются в счёт! Но если Вам понравилось обслуживание, Вы всегда можете отблагодарить персонал Вашими чаевыми. Особенно они приветствуются в ресторанах, барах, отелях, такси. Не существует установленных норм, определяющих сумму чаевых. Обычно это монеты из Вашей сдачи. В ресторанах более высокого уровня сумма чаевых обычно составляет около 10% от суммы чека.

За небольшие покупки не расплачивайтесь банкнотами 200 или 500 евро.  Иначе Вы можете столкнуться с  проблемой отсутствия сдачи у продавца. Крупные  денежные купюры Вы можете поменять в отделении любого банка.

Всегда держите под присмотром Ваши вещи, будь это на улице, в холле отеля или даже в дорогом бутике или изысканном ресторане. Об этом особенно нужно помнить в местах массового скопления людей: в общественном транспорте (метро, автобус, электричка, трамвай), в очередях и т.п. В общественном транспорте никогда не носите кошельки или бумажники в задних карманах брюк, а также не держите сумки и рюкзаки на плече сзади или на спине. Размещайте их в поле своего зрения. В транспорте, а особенно в метро, будьте предельно внимательны во время посадки. Карманники часто специально устраивают «толкучку» во время открывания или закрывания дверей. Кстати, в общественном транспорте не забывайте уступать места пожилым пассажирам, беременным женщинам или инвалидам и никогда не занимайте места, которые забронированы для этой группы пассажиров. Такие места обозначены специальными табличками. Помните: передняя дверь в городских автобусах предназначена только для посадки пассажиров, а выход из автобуса осуществляется через остальные двери, кроме передних! Документы и деньги держите отдельно! Большинство карманников интересуют исключительно Ваши деньги и ценные вещи. Поэтому  не носите с собой без надобности большие суммы и паспорт. Лучше оставить их в сейфе отеля. Но помните: если Вы расплачиваетесь банковской картой, то Вас, скорее всего, попросят предъявить любой документ, удостоверяющий личность. Это обычная практика и совсем не обозначает недоверие к Вам. Это делается исключительно в целях Вашей безопасности.

Во время прогулок по Барселоне, особенно, в туристических местах,  Вы можете встретить уличных торговцев, продающих  «фирменные» товары дорогих марок: сумки, очки, часы и др. Все эти товары поддельные! Также помните, что как продажа, так и покупка этих товаров запрещена законом и наказуема! Это же правило касается и, так называемых, «продажи с рук» пива или других прохладительных напитков на улицах.

 

Возможно, что иногда к Вам будут подходить небольшие группы детей, просящих Вас поставить подпись под какой-то петицией на тему благотворительности. Иногда дети притворяются глухонемыми.  В этот момент будьте особенно бдительны! Дело в том, что Вас таким образом разыгрывают: пока одни объясняют, на что они собирают подписи – другие в этот момент постараются у Вас что-нибудь украсть! Эта же информация относится к женщинам-цыганкам, предлагающим Вам принять в подарок цветок! Если у Вас возникла необходимость обратиться в какую-либо службу экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба) – Вы можете позвонить на универсальный номер 112.

 

Если у Вас возникла необходимость связаться с представителями консульства Вашей страны, ниже Вы найдёте список адресов и телефонов некоторых консульств:

Генеральное Консульство РФ в Барселоне Av. Pearson, 34. Тел.: (+34) 93 280 02 20 — (+34) 93 393 81 46

Генеральное Консульство Украины в Барселоне Numáncia, 185, bajos 2. Тел.: (+34) 93 206 63 50 — (+34) 93 280 40 09

 

Leave a comment